Понедельник, 14.10.2019, 08:05
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2014 » Июль » 21 » Жители Любашевского района грозят бунтом
21:53
Жители Любашевского района грозят бунтом
Жители Любашевского района грозят бунтом: им не дают рыбачить на местном водохранилище


Жители Любашевского района требуют от Любашевской райадминистрации, Одесской облгосадминистрации, Главного управления МВД Украины в Одесской области и прокуратуры Одесской области обеспечить им свободный доступ к Заплазскому (Бобрицкому) водохранилищу для рыбалки.

Об этом идет речь в обращении, которое подписали несколько десятков жителей района и направили в адрес редакции сайта “Трасса Е-95″.

По их словам, начиная с зимы 2014 между местными жителями и новыми арендаторами Заплазского водохранилища начали возникать конфликты из-за того, что крестьянам стали запрещать лов рыбы и пользование водохранилищем. С желающих порыбачить требовали плату за рыбалку с удочкой: 50 грн. при рыбалке с берега и 100 грн. при рыбалке с лодки.

“Постепенно конфликты между “охранниками” арендатора и крестьянами переросли в драки с применением подручных средств. После этих к конфликтов к некоторым рыбакам даже наведались в дома некие молодчики… Поэтому первое требование крестьян к арендаторам – прекратить насилие по отношению к местным жителям, ведь это недопустимо – бить людей за то, что они требуют соблюдать законы Украины. К чему это приводит, показал Майдан – к гражданскому неповиновению и силовому противостоянию”, – говорится в письме.

Также жители требуют от властей проинформировать, кто именно является арендатором водохранилища и предоставить документы, которые подтверждают право арендатора на него.

В свою очередь, в Любашевской РГА заявляют, что доступ к водохранилищу свободный. “В адрес Любашевской районной государственной администрации поступают обращения граждан о неправомерных действиях арендаторов на р.Кодыма в пределах Любашевского района, связанные с запретом рыбной ловли и вымогательством денег за осуществление ловли рыбы. В связи с этим, Любашевская РГА сообщает, что р.Кодыма в пределах Любашевского района в аренду не передавалась, поэтому запрет любительского рыболовства является незаконным. В случае выявления фактов запрета любительского рыболовства просим информировать Любашевскую РГА”, – опубликовала райадминистрация объявление в местной газете “Хлебороб”.


Вместе с тем, жители, подписавшие письмо, заявляют, что, согласно данным Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, водохранилище использует ООО “Заплазский рыбное хозяйство”, которое имеет разработанный и согласованный режим СТРХ (специальное товарное рыбное хозяйство) и лицензию на рыборазведения от Государственного агентства водных ресурсов.

“Складывается ситуация, что в Государственном агентстве рыбного хозяйства выдали лицензию на разведение рыбы и “единоличное право на изъятие водных биоресурсов”, а договор аренды с районной администрацией владелец предприятия оформить “забыл”. Видимо, думая, что и местные власти, и сельские жители имеют довольствоваться одним письмом из Государственного агентства. И местную общину не устраивает такое хамское отношение к людям и закона. Ведь нормальный договор аренды – это доходы именно окрестных сел и Любашевского района”, – заявляют жители и добавляют, что арендаторы, несмотря на запрет, все же вылавливают рыбу во время нереста.

Местные жители связывают с конфликтной ситуацией вокруг Заплазского водохранилища депутата Одесского областного совета Анатолия Артеменко.

Справка

Территории Любашевского района протекает река Кодыма, которая берет свое начало в Кодымском районе Одесской области и впадает в реку Южный Буг возле города Первомайск Николаевской области.

По руслу реки Кодыма между селами Гвоздавка-1, Гвоздавка-2, Арчепитовка и Бобрик-2 в 1963 году была построена дамба со шлюзами, в результате чего образовалось искусственное водохранилище – Заплазский (Бобрицкое) водохранилище. Целью создания водохранилища было обеспечение водой нового сахарного завода в поселке Зеленогорское Любашевского района. Указанное предприятие и ухаживало за водохранилищем, дамбой и шлюзами. В 2011 году ЗАО “Заплазский сахарный завод” обанкротилось, имущество предприятия было продано на аукционе.

http://www.ria-pivnich.info/zhiteli-lyubashevskogo-rayona-grozyat-buntom-im-ne-dayut-ryibachit-na-mestnom-vodohranilishhe/
Просмотров: 496 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz