Четверг, 14.11.2019, 20:44
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Защита прав потребителей в Котовске.
22:18
Защита прав потребителей в Котовске.
Защита прав потребителей в Котовске.


Каждый из нас, приобретая товары или услуги, автоматически становится их потребителем. Все потребительские права граждан защищены Законом Украины. Государство обеспечивает выполнение всех статей Закона «О защите прав потребителей». В Котовске специально разработана «Программа по защите прав потребителей», срок действия которой пять лет.

28 ноября главным вопросом на заседании исполкома Котовского горсовета был отчет о работе контролирующих органов по защите прав потребителей за девять месяцев текущего года. С докладом ознакомила присутствующих начальник управления экономического развития Алла Омельчук. За отчетный период от жителей города в отдел экономики и предпринимательской деятельности поступило 87 жалоб от потребителей, только шесть из них были по поводу некачественных продуктов питания. Все вопросы были рассмотрены в установленные законом сроки. В Котовске организована оперативная группа по вопросам защиты прав потребителей, членами которой было проведено три рабочих заседания, одно с выездом на дом к заявителю. Оперативная группа оценила гарантийный ремонт холодильника и качество комплектующих деталей. Дважды за отчетный период котовчане жаловались на громкую музыку близлежащих кафе в ночное время. Отдельно Алла Николаевна рассказала о работе городского транспорта, который в 2013 году проверяли 34 раза. Всего по работе маршруток было получено 22 устные жалобы, 5 письменных и 4 благодарности водителям. Было проведено 24 заседания конкурсного комитета, по итогам которых на маршрутах заменили 8 автобусов. Также были озвучены все цифры по действующему реестру объектов торговли и ресторанного бизнеса и общая информация о проверки их деятельности.

После общего доклада исполняющий обязанности городского головы Сергей Коваль поинтересовался изменениями законодательной базы по защите прав потребителей и их влиянии на работу контролирующих органов. Алла Николаевна сообщила о главной проблеме- проверять качество товаров и услуг у Субъектов Предпринимательской Деятельности можно только после получения письменной жалобы, в которой указаны все данные потребителя. Немного проще ситуация с торговлей на рынке продуктами питания и торговлей в неустановленных местах. Сергей Коваль также поинтересовался, как взаимодействуют отдел торговли с милицией, налоговой, пожарной службой и другими органами. Отдельно обратили внимание на то, что мало информированы о своих правах сами потребители. Если с предпринимателями за отчетный период были проведены 520 консультаций, то покупатели получают только поверхностную информацию. Алле Омельчук предложили создать специальную рубрику в печатных средствах массовой информации и занять этими вопросами дополнительное эфирное время на местном телевидении.

Заместитель городского головы Наталья Власюк подвела предварительные итоги по докладу. Она рассказала подробно о контроле за качеством продуктов питания, реализующихся на городском рынке, работе по борьбе с торговлей в неустановленных местах и проверке разрешительных документов на осуществление предпринимательской деятельности. Наталья Николаевна также отметила активную работу представителей правоохранительных органов при проведении рейдов. Полностью подтвердил её слова начальник Городского отдела внутренних дел Михаил Граненко, который также отметил, что главная цель работников правоохранительных органов – профилактика и предупреждение нарушений правил торговли.

Главный санитарный врач Василий Боровик объяснил причины снижения количества проведенных анализов Госсанэпидемслужбой почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Главные проблемы были связаны с реорганизацией санитарной службы и необходимостью переаттестации лаборатории. На сегодняшний день приборы еще проходят поверку. Но, несмотря на трудности, было проведено 210 проверок продуктов питания на их соответствие стандартным показателям. Провести внепланово анализы продукции СПД можно только при наличии письменного заявления потребителя, которое вначале отправляется в Одессу, потом в Киев. Соответственно между подачей заявления и началом проверки будет минимум неделя, что не дает возможности оперативно реагировать на жалобы потребителей. За отчетный период по плану была проверена работа супермаркетов «Копейка», где обнаружено нарушение соседства товаров. Также обнаружены несоответствия правил хранения продуктов питания в магазине «Садко» и у предпринимателя Зубицкой. ООО «Котовское зерно» превысило нормы выбросов в атмосферу по результатам проверки. Все руководители предприятий, на которых специалисты санитарной службы выявили нарушения, были оштрафованы.

Начальник управления ветеринарной службы Станислав Овсяницкий рассказал об общей системе вакцинации домашних животных в пределах города. В текущем году было сделано 18 тыс.прививок. Также были зафиксированы случаи бешенства, но очаги вовремя локализированы и предприняты все меры безопасности. В Котовске работают два пункта ветеринарной лечебницы, где можно в любое время получить профессиональную консультацию врача. На сегодняшний день вся свинина, поступающая на рынок, сверяется с общей базой данных. В ближайшее время будет создана база данных крупного рогатого скота. Станислав Владимирович признал, что актуальной остается проблема организации забоя животных. В Котовске нет промышленной обустроенной бойни. Но главная проблема не в забое скота, который организовывается в домашних условиях, а в утилизации отходов, которые зачастую выбрасывают на несанкционированные свалки.До 2015 года эту проблему можно решить на местном уровне путем ограничения количества домашних животных, которые реализуются на рынке за определенный период.

Представитель ГП «Одессастандартметрология» рассказал, что на сегодняшний день они работают только по заявкам и не имеют права контролировать самостоятельно работу измерительных приборов. Также предприятие предоставляет свои услуги по сертификации продукции - последняя заявка была о сертификации воды «Бирзульской». В то же время постоянно проводится поверка измерительных приборов монополистов «Одессаоблэнерго» и «Одессаоблгаза». Более подробно про контроль за качеством предоставляемых коммунальных услуг рассказал начальник управления коммунального хозяйства Анатолий Корчевой.

Завершил обсуждение проекта решения исполняющий обязанности городского головы Сергей Коваль, который отметил, что и в дальнейшем будет постоянный контроль за соблюдением прав потребителей в Котовске. При необходимости будут создаваться специальные комиссии и рабочие группы. После этого все члены исполнительного комитета единогласно решили принять к сведению общую информацию по отчету и озвучили рекомендации по дальнейшей работе контролирующих органов.


Дальчук Татьяна.

Просмотров: 592 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 .  
http://www.ustream.tv/channel/15360937

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz