Четверг, 17.10.2019, 05:04
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Тарифы на воду. Что ждет котовчан.
10:43
Тарифы на воду. Что ждет котовчан.
В Украине почти вдвое вырастут тарифы на воду


Теперь украинцы будут платить за воду согласно экономически обоснованному уровню.
С 1 июля в Украине вырастут тарифы на водоснабжение в среднем на 84%, на водоотведение (стоки) — на 105%, на водопотребление (вода и стоки) — на 93%.

Как объяснили газете «Сегодня» в Нацкомиссии по госрегулированию в сфере комуслуг, которая их устанавливает, теперь украинцы будут платить за воду согласно экономически обоснованному уровню — то есть с заложенной рентабельностью до 5%.

«Тарифы на воду повышались в последний раз в 2008—2012 годах (в разное время в разных городах. — Авт.). За это время ее себестоимость выросла существенно — больше требуется средств на выплату зарплаты, закупку электроэнергии, реагентов. Водоканалы не могут работать в убыток, ведь им нужно думать о существовании своих предприятий, чтобы они вообще не умерли, — рассказал «Сегодня» член Нацкомиссии Дмитрий Григорьев. — В связи с этим с 1 июля повышаются тарифы на воду для 26 из 150 предприятий, обеспечивающих 87% рынка водоснабжения страны. Остальные водоканалы, скорее всего, повысят тарифы с 1 августа или осенью».

Тарифы на воду вырастут неравномерно: к примеру, в Ивано-Франковске водоснабжение подорожает на 41,7%, в Черновцах — на 14,6%. Как отмечают в Нацкомиссии, «причесать под гребенку» все «водные» тарифы неправильно, поскольку у водоканалов разные проблемы, требующие индивидуальных решений, разное расстояние до водных источников.

«Где-то нужно ремонтировать изношенные сети, где-то закупать оборудование для лабораторий, проверяющих качество воды. На эти задачи нужны разные объемы финансирования, поэтому сегодня предприятия водной отрасли разрабатывают инвестпроекты, например, по модернизации очистных сооружений. Под эти бизнес-планы реально получить кредиты от Мирового банка. Такие успешные примеры по водоканалам уже есть», — говорит Григорьев.

В Нацкомуслуг уверяют, что рост тарифов на воду не сильно ударит по кошелькам украинцев. Так, незащищенные категории населения — пенсионеры и многодетные семьи — смогут воспользоваться льготами и субсидиями, а среднестатистическая семья из двух человек, согласно расчетам, будет платить в месяц на 36 грн больше — то есть не 40, а 76 грн.
http://economics.unian.net/realestate/926931-v-ukraine-pochti-vdvoe-vyirastut-tarifyi-na-vodu.html

Общая процедура установления тарифов на водоснабжение и водоотвод распространяется на всех лицензиатов Нацкомиссии, получивших в установленном порядке лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу. Предприятие "Котовскводоканал" получило лицензию на проведение хозяйственной деятельности еще в сентябре 2012 года.После этого тарифы на водоснабжение и водоотвод для котовчан устанавливаются только на государственном уровне.Так что всем нам остается только ждать решения, которое примет Нацкомиссия, повлиять на ситуацию на уровне Котовска никто не сможет.
Просмотров: 386 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz