Понедельник, 14.10.2019, 08:15
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Нужна ли "жесткая несовершенная евроинтеграция"
23:38
Нужна ли "жесткая несовершенная евроинтеграция"
Есть ли смысл в подписании несовершенного соглашения?


О Европе, Евросоюзе и "евроинтеграции" Украины у нас, к огромному сожалению, нередко пишут малопонятным языком, скрывая проблемы и выпячивая надуманные выгоды. Вот и зашкаливает количество респондентов социологических исследований, готовых паспорт порвать за "присоединение", но не способных даже этот самый "Евро-рай" на карте показать…
Не успела высохнуть подпись Премьера Николая Азарова под правительственным распоряжением о приостановке процесса подготовки к подписанию Договора об ассоциации с Евросоюзом, как легион новоявленных "экспертов по евроинтеграции" принялся кликушествовать о "крахе Украины".
А что необычного, собственно, произошло?
Нынешняя команда власти, по большому счету, никогда и не скрывала своего прагматичного патриотизма, который заключался в том, что Украина не ставит самоцелью номинальное вхождение в орбиту того или иного политико-экономического объединения. Регионалы во главе с Президентом Виктором Януковичем месяцами вели непростой переговорный процесс с лидерами как Европейского, так и Таможенного Союзов, стараясь оговорить максимум выгод и "подушек безопасности" для украинской экономики.
Если призрачная евроинтеграция уже завтра обернется "отопительной эмиграцией" (как в Латвии, где граждане тысячами уезжают в Ирландию на зимний период, чтобы сэкономить на резко подорожавшем российском газе), поймут ли украинцы, что Ассоциация с ЕС – это несказанное благо и яркое доказательство принадлежности к европейским демократическим ценностям?
Если "европейскость" Украины будет заключаться лишь в том, что мы делегируем Евросоюзу привилегию определять, чего и сколько производить в Украине, поверят ли украинские товаропроизводители, что им внезапно открылся европейский рынок? Как известно, даже ярый евроинтегратор Петр Порошенко предпочитает уговаривать Россию через ВТО, а не пытается перенаправить ставший излишком массив продукции "РОШЕН" в страны Евросоюза – уж ему-то лучше знать, что выгоднее.
Стоит остановиться на весьма распространенном заблуждении: "Европейский крупный бизнес – лучше, чем отечественный!" А вот и нет! Хозяева украинского производства как раз вынуждены заботиться о соблюдении социального баланса – в противном случае, им же и придется покрывать из своего кармана увеличение расходов на борьбу с выросшей преступностью, социальные пособия безработным и т.д.
Иностранному бизнесу это все – индифферентно, им надо заботиться о стране, в которой сами налоги платят. Евросоюзу не нужны миллионы украинских перекупщиков, вообразивших себя становым хребтом отечественной экономики, бюджетообразующие рынки "Шувар" во Львове и "Барабашова" - в Харькове – эта ниша будет занята уже известными (но не принадлежащими!) восточноевропейцам Makro Cash&Carry, Metro, Schwarz, Globus, Tengelmann (Германия), Ahold (Нидерланды), Tesco (Великобритания), Spar, Rewe (Австрия), Carrefour CR (Франция), Delhaize-Gruppe (Бельгия), Biedronka (Португалия). Наблюдательными людьми уже выведена формула: один гипермаркет заменяет тысячу мелких предпринимателей. Попробуйте-ка среди десятки лидеров розничных сетей Польши найти польскую сеть (AC Nielsen) – не получится.
В переводе на понятный для наших бизнесменов-упрощенцев язык: такой халявы для малого бизнеса, как в Украине, в ЕС нет. Там упростили не систему налогообложения – там "упростили" сегмент "единщиков за 217 грн". Если "приобщение к ценностям европейской демократии" уже завтра обернется разгулом агрессивной гей-пропаганды, не побоятся ли украинцы отдавать детей в детские сады и школы с персоналом из представителей секс-меньшинств?
МВФ обещает кредит на крайне невыгодных условиях (поднимите цены на газ, заморозьте зарплаты и соцвыплаты), a Евросоюз даже не дает нам гарантий того, что украинская экономика не потерпит крах из-за российского протекционизма и прокрустовых квот, разоривших тысячи предприятий Венгрии, Греции, Испании, Португалии и стран Балтии (сахарную промышленность и рыболовство в Латвии, хлопководство и винную промышленность в Греции).
Нужна ли "жесткая несовершенная евроинтеграция" украинским крестьянам – ведь, как известно, от нас потребовали бы запретить торговлю продукцией приусадебных хозяйств?
Не является ли предостережением для Украины судьба ЮАР, еще в 2000 г. подписавшей аналогичный договор с ЕС, а впоследствии переориентировавшейся на сотрудничество в рамках БРИКС?
В отличие от "оранжевых" лоббистов импорта, нынешняя команда власти стремится поддержать собственного товаропроизводителя и защитить сложившиеся в украинском обществе стандарты морали. И, если евроинтеграция будет этому угрожать, вполне логично не спешить и попытаться отстоять национальные интересы.

Владислав Старинец.

http://obozrevatel.com/author-column/38420-tst-li-smyisl-v-podpisanii-nesovershennogo-soglasheniya.htm
Просмотров: 295 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz