Четверг, 14.11.2019, 20:29
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2013 » Апрель » 7 » Котовск-реальные перспективы
00:04
Котовск-реальные перспективы
Котовск ждет инвесторов.


В последнее время мы часто слышим не совсем понятные для нас слова –«инвестиции», «инвестор», многие из нас даже не задумаваются об их содержании, полном смысле и значении в будущем. Согласно определению инвестиции - это долгосрочные капиталовложения с целью получения прибыли, которые являются неотъемлимой частью современной экономики. Те, кто воспитывался при социализме, считают, что строительством крупных промышленных предприятий и созданием новых рабочих мест должно заниматься государство или местные органы власти. Но после распада СССР Украина для себя определила новый курс развития экономики, большая часть промышленных предприятий перешла в частные руки, у государства остались только регуляторные полномочия в рамках действующего законодательства. По последней информации в нынешнем году планируется ликвидация 104 государственных предприятий, а 63 будут приватизированы http://economics.unian.net/rus/news/123734-bolee-polovinyi-gospredpriyatiy-v-ukraine-podlejat-likvidatsii.html . В сложившейся ситуации экономическое развитие нашего города и его будущие перспективы напрямую зависят от прихода инвесторов.

Котовск-райцентр одесской области, часто его называют северной столицей Одещины, находится на пересечении автомобильных и железнодорожных путей. На сегодняшний день для восстановления промышленного потенциала нашего города необходимы частные инвестиции. Город готов к взаимовыгодному сотрудничеству во всех областях экономики, но приоритетными направлениями остаются создание новых и реконструкция действующих предприятий, строительство жилья, внедрение энергосберегающих технологий. Задача местной власти - привлечь как можно больше инвестиций, конечно, основной критерий для инвесторов - это окупаемость предложенных проектов, но помимо этого большую роль играет репутация города, количество трудоспособного населения, наличие необходимых путей сообщения.

В течении нескольких лет два предприятия безрезультатно выставляются на аукционы- Котовский сахарный завод и хлебозавод «Подолье». Котовский сахарный завод занимает больше 40 гектар площади, кроме автодороги к нему подходит железнодорожная ветка, поэтому составы с сырьем подавались непосредственно на предприятие, а готовая продукция загружалась в вагоны и вывозилась с территории завода непосредственно на действующие железнодорожные линии. По официальным данным на предприятии в год перерабатывалось более 170 тыс.тонн сахарной свеклы. Сейчас на заводе работает ликвидационная комиссия, отдельно проводится активная работа по поиску инвесторов. Хлебозавод «Подолье» уже неоднократно выставлялся на аукцион, но безрезультатно. Его начальная цена была 1708 тыс.грн., на последнем аукционе стартовая цена была снижена до 708 тыс.грн. Как сообщил руководитель отделения Фонда госимущества Украины в одесской области Алексей Косьмин в одном из своих интервью, стоимость завода будет понижаться до тех пор, пока не найдется покупатель. Завод не работает с 2011 года и требуется капитальный ремонт зданий, но позитивным моментом является то, что там есть все коммуникации – газ, вода, электричество, канализация . Имущество завода расположено на двух земельных участках -это завод, расположенный на площади около 3 гектар и магазин, площадь которого 100 кв м. На сегодняшний день на предприятии насчитывается 30 единиц оборудования. По условиям продажи, покупатель самостоятельно будет определять профиль деятельности предприятия, но обязан в ходе эксплуатации объекта – обеспечить соблюдение санитарных и экологических норм.
Кроме вышеуказанных предприятий в Котовске было бы оптимальным строительство заводов по переработке сельскохозяйственной продукции и плодово-ягодных культур. Так как природные условия и плодородные почвы как Котовского района так и близжлежащих благоприятны для ведения сельского хозяйства, в регионе выращивают пшеницу, кукурузу, просо, ячмень, подсолнечник. Развитию садоводства в регионе способствуют такие факторы как умеренный климат, оптимальный уровень осадков, мягкая непродолжительная зима. В советский период в Котовске Завод продтоваров выпускал широкий ассортимент консервированных фруктов и овощей, разнообразных соков и джемов, а также нектары и концентраты.
В перспективе планируется строительство в Котовске мусороперерабатывающего завода, проект предусматривает сооружение линии сортировки бытовых отходов. Кроме того, что переработка бытовых отходов принесет дополнительный доход в бюджет города, в последние годы существенно обострилась проблема утилизации мусора. Тот же пластик, из которого сделана большая часть упаковки, мог бы перерабатываться, принося новую пользу и прибыль. Сегодня он является самым опасным мусором, не разлагающимся в естественной среде. Однако из-за отсутствия средств и потенциального инвестора проект пока только на бумаге.

В Котовске необходимо уделить особое внимание развитию туризма и организации культурного отдыха для местных жителей. В городе есть три парка- парк им.ГИ Котовского, парк «Слава труду» и «Черемушки», а также два сквера, благоустройство которых полностью финансируется из городского бюджета. Но для строительства аттракционов, современных детских площадок, обустройства мест массового отдыха необходимо привлечение частных инвесторов. Согласно Генерального плана Котовска в будущем планируется строительство парка отдыха «Надежда» в урочище «Стражник» в районе улицы Калинина. В Программе по сохранению зеленых насаждений города Котовска до 2015 года предусмотрено только финансирование изготовления проектно-сметной документации за счет средств Фонда по защите окружающей среды. По проекту общая площадь парка более 80 гектар, в первую очередь там необходимо убрать на всей территории мусор, расчистить деревья и заросли кустарников, необходимо установить скамейки, урны для мусора, соорудить цветники и клумбы, проложить и заасфальтировать дорожки. Потребуется привлечение инвестиций, так как из городского бюджета невозможно будет выделить необходимое финансирование для проведения всех работ.

Все перечисленное выше - это перспективы развития экономики нашего города, но без финансирования они так и останутся только на бумаге. Руководство города на сегодняшний день может предложить инвесторам создание благоприятных условий для ведения бизнеса, юридическое консультирование и практические тренинги, все эти задачи положены на Фонд поддержки предпринимательства. Но самое главное - должны быть разработаны инвестиционные проекты, представлены реальные перспективы ведения бизнеса в нашем регионе, все это стало возможным после утверждения Генерального плана Котовска. По последней информации в Котовске продолжается строительство ХПП, а также ведутся переговоры с иностранными инвесторами о строительстве завода по переработке сельскохозяйственной продукции, это только первые шаги по привлечению прямых инвестиций в промышленное производство нашего города, но в ближайшем будущем мы сможем увидеть их результаты - новые рабочие места, рост объемов промышленного производства, увеличение поступлений в городской бюджет.[

Дальчук Татьяна
Просмотров: 758 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz