Понедельник, 21.10.2019, 07:23
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2013 » Апрель » 27 » Кому нужны коммунальные рынки!
22:31
Кому нужны коммунальные рынки!
Как продавали одесский «Привоз»


Своему аполитичному характеру Одесса и одесситы могут сказать «спасибо» торговле. Тот, кто торгует, тому обычно не до политики. Отсюда и умение договариваться, идти на компромисс, и нежелание хоть как-то дестабилизировать ситуацию. Однако в последние годы традиционно спокойная и даже инертная Одесса превратилась в вулкан нешуточных страстей. Причем, в первых рядах бунтарей и бузотеров оказались те, кого раньше практически все устраивало — предприниматели. А дело все в том, что два символа последних лет — беспредел и передел — добрались и активно взялись за святую святых Одессы — рынки.
«Золотое дно» Одессы
Ни для кого не секрет, что в нынешних условиях тотальной тенизации экономики любой более-менее крупный рынок является «золотым дном». А уж такой гигант как «Привоз» — поистине финансовая жемчужина. Огромная прибыль (по некоторым данным до 20 млн в месяц) при минимальных затратах. Пришло первое число месяца — предприниматели заплатили арендную плату. Не заплатили — на кислород! Не рынок, а счастье! Разумеется, для его хозяина. Поэтому нахождение «Привоза» в коммунальной собственности, по большому счету, было лишь вопросом времени.
Навстречу приватизации
Заявить о том, что продажа «Привоза» — дело рук одного Алексея Костусева и его «команды профессионалов» было бы нечестно. За «рынок» взялись еще при Руслане Боделане и Эдуарде Гурвице. По сути, активно процесс приватизации был запущен еще в 2006-м году, когда исполком Одесского горсовета принял решение №158, согласно которому коммунальное предприятие «Рынок «Привоз» было определено заказчиком на реконструкцию рынка «Привоз». Тогда же КП предоставили разрешение на разработку эскизного проекта реконструкции рынка, поиск инвестора и подписание договора о долевом участии «с целью создания новых торговых площадей, увеличения эффективного использования собственности Одесской территориальной общины, увеличение поступлений в городской совет и создание новых рабочих мест». Таким образом, чиновники дали частным структурам «зеленый свет».
Концы в воду, «Привоз» в частные руки
Дальше ситуация развивалась стремительно. На основании предоставленных фиктивных документов решением Хозяйственного суда Одесской области весь торговый комплекс на рынке был передан ООО «Привоз». Это стало результатом различных махинаций, совершенных не без помощи коррумпированных должностных лиц. Частников обязали выплатить коммунальщикам компенсацию их пая на сумму более чем в 22,8 миллиона гривен. Таким образом, владельцем рынка стала некая частная фирма, по слухам, принадлежащая учредителю «Соцкомбанка» Владимиру Галантернику. Ну а в 2010-м году у «Привоза» появился новый собственник — компания ООО «Фреш экспорт-ЛТД». В свою очередь, учредителями этой структуры являются кипрские ООО «Састапил Инвестмент ЛТД» и ООО «Двелона Констракшнз Лимитед», а также британская ООО «Алко Консалтинг ЛТД». Таким образом, концы были опущены в воду настолько глубоко, насколько это вообще возможно. Впрочем, по мнению народного депутата Геннадия Москаля, реальный собственник «Привоза» остался прежним. Как говорится, от перемены мест слагаемых... хозяин «Привоза» не меняется. Более того, вскоре в числе совладельцев «Привоза» появились еще две компании — «Инвестстройторг» и все тот же ООО «Привоз», сохранивший за собой часть прав на рынок.
Охлажденный пыл одесского мэра
И вот тут на арене появляется Алексей Костусев, который в том же 2010-м году становится мэром Одессы. Одной из главных предвыборных «фишек» будущего градоначальника было обещание вернуть рынки, в частности, «Привоз» в коммунальную собственность. Поговаривают, что на первых порах Костусев с головой окунулся в проблематику и действительно попытался что-то сделать в данном направлении. Однако могущественное лобби среди влиятельных в городе людей, а также туманные перспективы судебных тяжб очень быстро охладили мэра. Правда, есть версии, что весь сыр-бор затевался, чтобы заставить хозяев «Привоза» поделится и пустить других людей, куда более близких к действующей власти. Какая из версий правдива, говорить сложно. Но между тем, после длительных прений в апреле 2011-го года градоначальник сообщил о подписании мирового соглашения с компаниями-владельцами «Привоза», согласно которому город сохранял за собой 18% рынка. «Можно судиться долгие годы и бороться по делам, в которых победы все равно не получится, а можно заключить мировое соглашение и добиться того, чтобы хоть часть рынка сохранилась за городом. Я не хочу комментировать заявления прокурора, но считаю достижением что нам удалось выбить хотя бы 18%. В то же время, если прокуратура откроет нам глаза на какие-то вещи о которых мы раньше не знали, то это будет другое дело», — заявил тогда мэр. У прокуратуры на этот счет было свое мнение, однако до поры до времени активных действий силовики не предпринимали, ограничиваясь комментированием ситуации в рекомендательном ключе.
Что интересно: где эти самые злополучные 18% коммунального рынка сегодня не знает никто, а предприниматели, которые просили разрешить им честно торговать на них и давать деньги городу, так и не смогли узнать, чем управляет КП.
Недолго музыка играла
Ну а в конце ноября 2011-го года пресс-служба горсовета протрубила о желании мэрии продать рынок «Привоз». На очередную сессию был вынесен проект решения «О даче разрешения юридическим лицам, физическим лицам-субъектам предпринимательской деятельности на разработку проектов отвода земельных участков с целью эксплуатации и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры». Иными словами, подготавливался финальный акт драмы знаменитого на весь СНГ рынка — приватизации земли, на которой расположен и без того частный «Привоз». Депутаты проект решения поддержали, но…
Все карты спутала прокуратура, которая в апреле 2012 года все-таки возбудила уголовное дело по факту неправомерного отчуждения собственности коммунального предприятия «Рынок «Привоз» согласно статье 191 ч. 5 УК Украины (незаконное присвоение имущества в особо крупном размере). По данным пресс-службы прокуратуры, таким образом, город «нагрели» на 127 млн. грн. Директоры выше указанных компаний Борис Монахов, Игорь Таран и Родион Лефтерьев были объявлены в розыск. Очередной раунд борьбы за «Привоз» был выигран, однако радость предпринимателей была недолгой. Вскоре Приморский суд, несмотря на митинги и недовольство общественности, отменил решение областной прокуратуры о возбуждении уголовных дел.
Беспредел и брат его Передел
Последнее «сражение за «Привоз» было дано за неделю до сессии горсовета, назначенной на 16 апреля 2013 года. В Одессу на выездное заседание в полном составе прибыл Комитет Верховной Рады Украины по торговле и предпринимательству во главе с Александрой Кужель. В ходе брифинга она, продемонстрировав соответствующие документы, сообщила о том, что все три фирмы, владеющие «Привозом», не имеют никаких оснований на землеотвод и право собственности. По ее словам, попытка прояснить ситуацию дала шокирующие результаты. В действиях двух из них («Инвестройторг» и КП «Рынок «Привоз») налоговой администрацией были найдены системные нарушения, а третью компанию (ООО «Фреш») вообще не смогли найти по указанному юридическому адресу. Сейчас налоговики активно ищут фирму-призрак. Напоследок Кужель настоятельно потребовала от мэра и губернатора создать специальную комиссию с целью разобраться в ситуации…
То, что произошло дальше, все мы отлично знаем. 16 апреля в ходе сессии депутатское большинство поддержало соответствующий проект решения и разрешило компании «Фреш» начать землеотвод с последующим правом выкупа. В последующие дни Алексей Костусев, который ведет активную интернет-жизнь, прокомментировал множество решений сессии, однако о «Привозе» не обмолвился и словом. Как будто этого вопроса и не было…
P.S.
То, о чем было сообщено выше – хроника «войны за «Привоз», написанная с помощью слов и сухих цифр. Однако все это время на рынке параллельно шло настоящее противостояние живых людей – предпринимателей и администрации. В последние два года оно вступило в активную фазу. В ход шли кулаки, слезоточивый газ, дубинки. Причина проста и понятна — постоянное повышение арендной платы, отсутствие стабильных ставок. Пожалуй, впервые за годы Независимости сложившиеся схемы взаимоотношений были нарушены. Не стоит идеализировать предпринимателей. Они воюют за то, чтобы рынок стал коммунальным не потому, что им «больно за Одессу». На этот счет очень точно высказался главный одесский коммунист Евгений Царьков: «Пока рынок находился в коммунальной собственности, он приносил городу солидную прибыль и люди платили по 350 гривень за место». Сейчас же ни того, ни другого нет. Вместо этого – хаос и разруха. Время компромиссов прошло. Если одесситам не дают торговать, аполитичность исчезает очень быстро. Свое слово они еще скажут. И очень скоро…

Ростислав Баклаженко

http://www.reporter.com.ua/articles/ij7/
Просмотров: 350 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz