Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
Первый склеп для тела Г.И. Котовского был построен в нашем городе еще в 1925 году. Там до начала войны покоилось тело комдива. С 1934 года в мавзолее проводились экскурсии, как на Красной площади в Москве. Одно время, по рассказам свидетелей, тут даже торжественно принимали в пионеры и проводили возле мавзолея митинги. В 1941 году оккупанты, заняв город, в первую очередь разрушили саркофаг и вынесли оттуда останки комдива для захоронения в общей могиле. Ночью железнодорожники откопали тело Г.И. Котовского и прятали его до окончания оккупации. Мавзолей в Котовске полностью восстановили в 1965 году.
Еще в 90-е годы полностью прекратили экскурсии в музей-склеп, по причине его аварийного состояния. Что там находится, многие котовчане знают только по рассказам и фотографиям. Главное, что помнят немногочисленные посетители склепа - гроб, накрытый алой тканью. Многие использовали наружную часть сооружения для проведения фотосессий. Все школы города делали общие фотографии на фоне бюста Г.И.Котовского. Но на двери музея висел замок, и попасть туда было практически нереально, как и сейчас. Это при условии того, что на огромной территории постсоветского пространства было всего три мавзолея, включая усыпальницу Ленина.
В начале 2013 года руководство города проявило инициативу отремонтировать музей-склеп, которую на сессии Котовского горсовета поддержали депутаты. Была подготовлена проектно сметная документация на проведение работ и посчитана их полная стоимость. Но из-за проблем с Казначейством не было возможности перечислить деньги подрядчику на проведение ремонтных работ.
В конце 2014 года выделили свыше 27 тысяч гривен подрядчику на закупку необходимых материалов. Всего по смете на проведение ремонтных работ необходимо 107 тысяч гривен. Это пока предварительная сумма и рассчитана по ценам на стройматериалы прошлого года.
Работы по реконструкции мавзолея в Котовске должны начаться весной 2015 года. Подрядчик-частное предприятие «Куринь», директор которого Василий Шепитко также является членом исполкома Котовского городского совета и представителем Союза предпринимателей.
Григорий Котовский- спорная личность в истории, но именно в его честь назван наш город. Мавзолей-это своего рода памятник архитектуры прошлого века. Мы можем неоднозначно относиться к личности легендарного комдива, но должны знать историю и помнить события, которые происходили на территории нашего города практически столетие назад.