Воскресенье, 25.08.2019, 02:44
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2012 » Август » 14 » История города
21:34
История города
На территории бывшего СССР существовало три мавзолея, два из которых располагались на территории Украины. Это московский Мавзолей, где покоится тело Владимира Ленина, Мавзолей выдающегося хирурга Николая Пирогова на окраине Винницы. И Мавзолей легендарного Григория Котовского, расположенный в городе Котовске Одесской области.
Правда, в начале Великой Отечественной войны, 6 августа 1941 года (спустя ровно 16 лет после смерти героя), румынские окуппационные войска уничтожили мавзолей Котовского. Однако история на этом не закончилась...
Предательство друга
Несмотря на бурную биографию прославленного советского военного и политического деятеля, место упокоения его забальзамированного тела оказалось совсем забытым.
Биография этого человека напоминает сюжеты приключенческих романов. В его жизни было все — и грабежи, и каторга, и побеги, и много красивых женщин, и политика, и слава.
Как только ни называли Григория Котовского — и «Бессарабский Робин Гуд», и «атаман ада», и красный командир. Его боялись, любили, уважали, боготворили... Но жизнь оборвалась в самом расцвете сил — в 1925 году, находясь на отдыхе под Одессой, Котовского застрелил друг Мейер Зайдер.
Расследование убийства было засекречено и до сих пор непонятно, почему человек, которого Котовский не раз спасал от смерти, решил лишить жизни своего благодетеля...
Парады устраивали, как в Москве
На следующий день после убийства советское правительство приняло решение о бальзамировании тела Котовского и возведении для него мавзолея. В Бирзулу (ныне Котовск) из Москвы приехала делегация медиков во главе с профессором Воробьевым (именно он бальзамировал тело Владимира Ленина). Они несколько дней трудились, чтобы сохранить тело красного командира.
В это же время в центре Бирзулы, в городском парке, возвели мавзолей. Усыпальница была изготовлена по типу мавзолея Ленина в Москве. Вначале сооружение состояло лишь из подземной части. Там, в специально оборудованном помещении, на небольшой глубине был установлен стеклянный саркофаг, в котором при определенной температуре и влажности сохранялось тело Котовского. Рядом с саркофагом, на бархатных подушечках хранились награды Григория Ивановича — три ордена Боевого Красного Знамени. А чуть поодаль, на специальном постаменте, находилось почетное революционное оружие — инкрустированная кавалерийская шашка.
В 1934 году над подземной частью было воздвигнуто фундаментальное сооружение с небольшой трибуной и барельефными композициями на тему Гражданской войны. Так же, как и у Мавзолея Ленина, здесь проводились парады и демонстрации, военные присяги и прием в пионеры. К телу Котовского был открыт доступ всем желающим.
Цинковый гроб и новый мавзолей
В таком виде Мавзолей Григория Котовского просуществовал семь лет. В 1941 году в первые дни оккупации захватчики взорвали мавзолей, разбили саркофаг, надругались над телом (румынский офицер отсек шашкой голову Котовского). После этого забальзамированное тело выбросили в свежевырытую траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей.
В ту же ночь рабочие железнодорожного депо вырыли останки Котовского и спрятали его на чердаке, предварительно облив дефицитным в военное время спиртом...
После освобождения Котовска, специальная комиссия провела экспертизу останков Григория Котовского и приняла решение об их перезахоронении. В уцелевшей подземной части мавзолея был оборудован памятник-склеп. Останки «Бессарабского Робин Гуда» поместили в запаянный цинковый гроб с маленьким окошком.
В таком неприглядном виде усыпальница Котовского находилась почти двадцать лет.
И только в конце 1965 года состоялось торжественное открытие нового Мавзолея Котовского. Сама усыпальница по-прежнему размещается в подземной части. А в надземной части был установлен монумент из гранита и мрамора с бюстом красного командира.
Сегодня возле Мавзолея Котовского не проводят парады, не водят экскурсии. Даже на день города (в этом году он отмечался 14 июля) усыпальница была закрыта на большой амбарный замок. Местные жители говорят, что давно пора похоронить останки советской легенды.

Награды хранятся в Москве
Три ордена Боевого Красного Знамени и почетное революционное оружие Котовского были украдены румынскими войсками из мавзолея во время оккупации. После войны Румыния официально передала награды Котовского СССР. Сейчас они хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua Автор-Елена Смирнова
Категория: История города | Просмотров: 907 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz