Четверг, 14.11.2019, 19:55
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Фестиваль поэзии «Осень в Бирзуле»
07:59
Фестиваль поэзии «Осень в Бирзуле»
Фестиваль поэзии «Осень в Бирзуле» .



5 октября в Котовск на областной фестиваль самодеятельных поэтов «Осень в Бирзуле» традиционно съехались литераторы практически всех районов Одесской области. Бирзульский конкурс собирает своих участников, начиная с 1989 года. Это не соревнование, а общий праздник поэзии, музыки и свободы мысли, который практически ежегодно проводится в Котовском районе.Не для кого не секрет, что Бирзула-это прежнее название нашего города.

Организаторы фестиваля «Осень в Бирзуле» - Одесское областное управление культуры и туризма, национальностей и религий,Одесский областной центр украинской культуры и отдел культуры Котовской райгосадминистрации. Помогли с проведением фестиваля библиотекари Котовской ЦБС. Финансовую поддержку в проведении фестиваля оказал Народный депутат Леонид Климов. Первыми к гостям и участникам конкурса обратились начальник отдела культуры Котовской райгосадминистрации Шапран Ольга Михайловна и руководитель аппарата Белоусова Валентина Николаевна.

Свои заявки на участие в фестивале «Бирзульская осень» прислали поэты Котовского, Балтского, Ананьевского, Любашовского,Беляевский, Березовского,Килийского, Красноокнянского районов и городов Ильичевск и Южный.Все заявки претенденты отсылали в Одесский областной центр украинской культуры. Для конкурсантов было два главных условия- не больше 32 строк и каждый автор мог прислать только три стихотворения.Но как выяснилось при подведении итогов, некоторые конкурсанты не учли ограничения,что впрочем не повлияло на общие результаты. Участники соревновались в таких номинациях как - лирическая поэзия,общественно-патриотическая поэзия, юмористические произведения и авторские песни.

В жюри были приглашены известные литераторы .Почетным членом жюри была поэтесса, автор и исполнитель песен Ирина Зимина. Возглавил жюри в этом году Дмитрий Романович Шупта, член союза писателей Украины.

Все проводили по заранее установленному графику. Вначале была регистрация участников, потом небольшой экскурс в историю Котовского района и мастер-класс для поэтов новичков, после чего все желающие смогли прочитать свои произведения. После заседания конкурсного жюри прошел гала-концерт всех участников и награждение. В этом году отменили призовые места и вместо этого отметили лауреатов и дипломантов конкурса, также участникам были объявлены благодарности за участие в фестивале.

Для ознакомления присутствующих с историей котовского района и его достопримечательностями работники районной библиотеки подготовили показ слайда с информационным озвучиванием. В составе нашего района 60 сел, население многонациональное, интересна история заселения его территории. Исторические памятки и древние захоронения можно увидеть в селах Нестоита и Старая Кульна. В селе Липецком сохранился Храм Архангела Михаила,построенный еще в 1806 году. Также гости узнали имена писателей, которые были непосредственно связаны с нашим районом. Презентация Котовщины завершилась выступлением Народных вокально-эстрадных коллективов Котовского районного центра культуры и отдыха-«Мелодия души», «Стожары» и Народного театра эстрады Котовского района«Добрый настрий».

После двухчасового заседания жюри состоялся гала-концерт участников фестиваля «Осень в Бирзуле» и награждение лауреатов. Перед присутствующими выступили котовчане Михаил Низовцов, Людмила Шиманская, Екатерина Казначеева, Иван Янчевский, Валентина Присяжная, Анастасия Паскаль и многие другие. Поэтический клуб «Джерело» представил на конкурс юных поэтов- аматоров, учеников школ Котовского района.Наш город и район прислали на конкурс больше всего заявок. Известный котовский автор Михаил Низовцов участвовал в трех номинациях и на гала-концерте читал как сатирические так и лирические свои произведения. У руководителя котовского литературного объединения «Лира» Екатерины Казначеевой этот фестиваль был юбилейный, ровно двадцать лет назад она впервые приняла участие в бирзульском конкурсе.

Впервые в этом году прислал свою заявку на участие в фестивале руководитель ильичевского литературного объединения Леонид Кулаковский, которому было присвоено звание лауреата в двух конкурсных номинациях.

В этом году конкурсное жюри Лилию Олейник из города Рени назвало Госпожой гармонией фестиваля. Лилия Олейник-исполнитель и автор песен. На фестивале она представила свои произведения, посвященные Украине, родной земле, а также исполнила песню «Бессарабия»,летом этого года вышел в свет её компакт-диск с таким же названием.

В своем завершающем выступлении ведущий гала-концерта Николай Кмиткевич в очередной раз поблагодарил представителей Котовской райгосадминистрации за помощь в организации фестиваля и напомнил авторам, что через год планируется проведение следующего. Осенью 2014 года фестиваль «Бирзульская осень» опять соберет творцов поэзии. На прощание Ирина Зимина исполнила для зрителей и конкурсантов авторскую песню «Украина и калина».


Дальчук Татьяна.

Просмотров: 670 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz