Понедельник, 14.10.2019, 23:13
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Суд обязал журналиста Александра Ярошенко (псевдоним - Сергей Левитаненко) выплатить двоим депутатам Котовского городского совета моральную
16:18
Суд обязал журналиста Александра Ярошенко (псевдоним - Сергей Левитаненко) выплатить двоим депутатам Котовского городского совета моральную
Депутатам Котовского горсовета по решению суда выплатят моральную компенсацию за клевету в их адрес.


18 октября судья Котовского горрайонного суда Одесской области признал недостоверной информацию, распространяемую Александром Ярошенко (Левитаненко) по поводу угроз его жизни. Иски были поданы депутатами горсовета Натальей Войцеховской и Александром Плахотным.

Несколько месяцев назад Александр Ярошенко обвинил в своем видеообращении депутата Наталью Войцеховскую в открытых угрозах его жизни. Кроме этого на интернет-сайтах были размещены материалы о конфликте депутатов с журналистом, написанные с его слов на основании видеозаписи. Также были статьи его авторства, на которые ссылались истцы в своих исках. Кроме этого Наталья Альгердовна обвинила Ярошенко-Левитаненко и редакцию газеты «Котовская реклама» во вмешательстве в её личную жизнь.

Александр Плахотный директор коммунального предприятия и депутат горсовета также подал аналогичный иск. Ярошенко-Левитаненко в своих обращениях обвинял истца в бездействии и невыполнении своих профессиональных обязанностей. В своем иске Александр Плахотный требовал от ответчиков моральной компенсации за вмешательство в его личную жизнь и безосновательную ложь по поводу его профессиональной репутации.

В судебном зале ответчики не предоставили доказательств угроз и личных конфликтов. Свидетелей, о которых ранее неоднократно говорил Ярошенко, не нашлось.

Но Наталья Войцеховская предоставила свидетеля, который рассказал о корыстных целях ответчика Ярошенко и его непосредственном желании подзаработать денег путем оговора. По словам свидетеля, ответчик лично в этом признался в дружеской беседе. Ранее Наталья Войцеховская сообщила нам, что конфликт с Ярошенко начался после её иска в суд о взыскании долгов за квартплату. Наталья Альгердовна- директор частного предприятия, предоставляющего коммунальные услуги жителям одного из микрорайонов Котовска.

Исследовав все доказательства, суд принял решение по двум исковым заявлениям обязать Ярошенко- Левитаненко в течении месяца со дня вступления приговора в силу опровергнуть всю свою информацию на сайтах и в видеообращении, а также выплатить моральную компенсацию Наталье Войцеховской-3000 грн., Александру Плахотному-1500 грн. и компенсировать судебные издержки.

Как сразу было отмечено в исковых заявлениях, оба истца планируют всю моральную компенсацию перечислить на счет Центра реабилитации детей-инвалидов. Наталья Войцеховская сказала, что и выплаты судебных издержек будут перечислены на благотворительные цели.

Кроме Александра Ярошенко (Сергея Левитаненко) , вторым ответчиком по искам о защите чести и достоинства была указана газета «Котовская реклама», на страницах которой публиковались его материалы. На сайте «Котовской рекламы» было размещено видеообращение по поводу угроз и оскорблений, а также другие видеозаписи, компрометирующие Наталью Войцеховскую и Александра Плахотного. Но представитель газеты в суде сказал, что не помнит точно, является ли Ярошенко их журналистом, а материалы - просто перепечатка с интернета. По поводу сайта тот же представитель ( журналист и по совместительству видеооператор) заявил, что за все слова на видеозаписях несут ответственность те, кто говорил, а никак не редакция. Значит, сайт только выкладывает видеоматериалы, а жители Котовска сами за все отвечают. Поэтому иск не был полностью удовлетворен и отвечать должен только Ярошенко-Левитаненко.

Котовским судом была проведена четкая грань между журналистской критикой и преднамеренной клеветой в корыстных целях. В нашем городе некоторые журналисты (от которых потом отказываются издания) решили, что можно бездоказательно опозорить людей, вмешиваться в личную жизнь, да еще и «подзаработать» на этом.

Дальчук Татьяна.

Просмотров: 2000 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1 Адвокат Козак Фёдор Иванович  
При винесенні рішення судом враховується, що поширена відповідачами інформація містить саме фактичні дані, які можуть бути перевірені та доведені відповідними доказами, а відтак не є оціночними судженнями і тому підлягає спростуванню. Так як відповідно до ч. 2 ст. 47 1 Закону України "Про інформацію" оціночними судженнями, за винятком образи чи наклепу, є висловлювання, які не містять фактичних даних, зокрема критика, оцінка дій, а також: висловлювання, що не можуть бути витлумачені як такі, що містять фактичні дані, з огляду на характер використання мовних засобів, зокрема вживання гіпербол, алегорій, сатири. Оціночні судження не підлягають спростуванню та доведенню їх правдивості.
Крім того, при вирішенні справ про захист честі і гідності за участю посадових осіб судам також слід було врахувати положення абз. 6 п. 3 Рішення Конституційного Суду України у справі про поширення відомостей від 10 квітня 2003 року N 8-рп/2003, згідно з яким проблеми, пов'язані з особливостями реалізації права громадян на свободу вираження поглядів і критику стосовно дій (бездіяльності) посадових осіб та службових осіб. Межі допустимої інформації щодо посадових та службових осіб можуть бути ширшими порівняно з межами такої інформації щодо звичайних громадян. Тому, якщо посадові чи службові особи діють без правових підстав, то мають бути готовими до критичного реагування з боку суспільства.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz