Четверг, 14.11.2019, 19:47
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Что знает молодежь о Великой Отечественной Войне.
16:24
Что знает молодежь о Великой Отечественной Войне.
Круглый стол «Посвящается освободителям» .


28 октября в Городском доме культуры был проведен круглый стол на тему Великой Отечественной Войны и непосредственно освобождения территории Украины от оккупации. Организовали мероприятие- отдел культуры и непосредственно Владимир Владимирович Доскач - работник городского музея и заслуженный учитель Украины. В обсуждении приняли участие заместитель городского головы Виктор Иванович Гоян, почетный ветеран Великой Отечественной Войны Дмитрий Корнеевич Браниш, поэт Михаил Низовцов, ученики и студенты, а также преподаватели истории.

Хорошо подготовились к проведению круглого стола библиотекари-в центре зала была размещена выставка литературных изданий о Великой Отечественной Войне. Документальная литература была представлена книгами «Архивы оккупации», «Україна в полум’ї війни», «Вони боролись за волю України». Все эти книги можно прочитать в городской библиотеке. Также в фондах библиотеки много художественных произведений, повествующих о военном периоде.

Доскач Владимир Владимирович начал беседу с того, что вторая мировая война для всех нас Великая Отечественная. Аргументировал он свои слова историей Украины прошлого века и воспоминаниями о Великом и едином отечестве- Советском Союзе. Владимир Владимирович также обратил внимание присутствующих на несоответствие современных фильмов о войне с настоящими событиями и образами солдат советской армии.

Первая тема дискуссии была очень проблемной и в то же время актуальной. Участники круглого стола искали ответ на вопрос -« Является ли 28 октября праздником для всего украинского народа?».Несмотря на то, что из зала прозвучали утвердительные ответы, Юрий Бондарь учитель истории напомнил присутствующим о Западной Украине, население которой неоднозначно относится к празднованию Дня Победы и Дня освобождения Украины. Ни для кого не секрет, что жители западных регионов считали советскую армию оккупантами. Также все знают историю создания Украинской Повстанческой Армии и ее жесткое противостояние до 1956 года. Конечно, ветеран войны Д.К. Браниш ответил жесткой критикой в адрес воинов УПА, пособниками фашизма и палачами для мирного населения. По словам Дмитрия Кирилловича повстанцы не воевали открыто,а стреляли только в спину советским солдатам. Как оказалось даже в этом зале не смогли найти общее две точки зрения на исторические события периода второй мировой войны.

Следующий вопрос был еще более интересным -«За что мы сейчас боремся, спустя семь десятилетий».Прозвучала очень интересная и в то же время страшная история. Во время войны в село Гонората Котовского района привезли из Западной Украины двух девочек-12 и 14 лет. Мама и бабушка детей в дороге умерли от голода. Девочки так и остались жить в Гонорате. но своими они так и не стали, все их называли «бендеровки». Неужели, вина детей была только в том, что они родились в западном регионе. На фоне этого очень актуален вопрос - а в чем мы с вами сейчас виноваты. Почему люди делят Украину на части?

Не очень понятным для аудитории был вопрос о миллионах погибших и о том,как можно было избежать таких потерь. Всего за период войны Советский Союз потерял 28 миллионов человек, из которых 7 миллионов-украинцы. Один мальчик в зале обвинил Сталина, его недальновидность. Также в следующем вопросе этот парень вспомнил фразу «Жукова- «Чем больше украинцев погибнет, тем меньше их придется выслать в Сибирь». Но эти вопросы заинтересовали только несколько человек в зале. Дать на них точные однозначные ответы не могут даже историки, что же говорить о девятиклассниках. Дети в данном случае повторяли слова своих учителей или информацию, полученную в интернете. В зале наблюдалась активность двух учащихся, которые явно владели большей информацией, чем предусмотрено школьной программой.

В обсуждении были затронуты вопросы о роли УПА в военных и послевоенных события, репрессии, штрафные батальоны, жизнь мирного населения на оккупированной территории. Довольно неоднозначными были мнения о военных командирах и их отношении к рядовым солдатам. Немаловажным был вопрос о роли Украины и украинцев в Великой Отечественной Войне и могла ли Россия победить без нас.

Перед проведением небольшого тест-опроса Михаил Низовцов прочитал свое стихотворение «Два Василия». Поэт посвятил это произведение брату своей матери и брату отца, по словам автора, это его небольшой экскурс в историю, основанный на словах очевидцев. После этого аудитория отвечала на вопросы тестов понятием рук.Как и следовало ожидать, результаты показали что все согласны искать путь к взаимопониманию, несмотря на разные мнения.

Владимир Владимирович Доскач подвел итог - необходимо знать историю, всю правду и в то же время стараться найти общий язык. Юрий Бондарь отметил, что разъяснение исторических фактов, подтверждение их достоверности - это работа историков. В то же время нельзя с помощью спорных вопросов сталкивать лбами жителей разных регионов Украины. На сегодняшний день самое главное-это уважение и почет ветеранам, благодаря которым мы родились, живем.


Дальчук Татьяна.

Просмотров: 709 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz