Четверг, 14.11.2019, 20:29
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Что ждать котовчанам от реформы здравоохранения.Пресс-конференция.
23:03
Что ждать котовчанам от реформы здравоохранения.Пресс-конференция.
Что ждать котовчанам от реформирования медицины. Эффективность оказания медицинской помощи.


26 ноября в актовом зале школы №5 была проведена пресс-конференция по вопросам эффективности и качества оказания медицинской помощи жителям города Котовска. Мероприятие было организовано исполнительным комитетом по инициативе заместителя городского головы по социальным вопросам Виктора Гояна. На вопросы присутствующих отвечали главный врач городской больницы Александр Жуковский, главный врач Центра по оказанию первичной медицинской помощи Николай Ситарчук и заведующий отделением скорой медицинской помощи Валерий Раца.

В первую очередь Виктор Гоян рассказал присутствующим, в чем заключается сама реформа медицинского обслуживания. По инициативе Президента Украины Виктора Федоровича Януковича в нашем государстве начался процесс реформирования системы здравоохранения. Медицинская помощь будет разделена на 5 категорий - экстренная, первичная, вторичная, третичная, высокоспециализированная. Также паллиативная помощь, которая предоставляется пациентам на последних стадиях течения неизлечимых заболеваний, и включает комплекс мер, направленных на облегчение их физических и эмоциональных страданий, а также предоставление психологической, моральной поддержки семье таких пациентов. Первые шаги в этом направлении были сделаны в пилотных регионах - Днепропетровской, Донецкой , Винницкой областях и городе Киеве. В 2012 активное реформирование и оптимизация медицины охватили всю Украину. В Котовске на первом этапе станция скорой помощи перешла в подчинение областного центра экстренной медицинской помощи. Весной депутатами было принято решение о создании Центра первичной медицинской помощи на основе внедрения семейной медицины. Как сказал Виктор Гоян, весь процесс реформирования проходит под его кураторством и постоянным контролем со стороны городского головы Анатолия Иванова. Все решения принимаются городским советом и исполнительным комитетом.
После этого каждый руководитель медицинского учреждения подробно ответил на все вопросы присутствующих.

Станция скорой помощи.

Как рассказал Валерий Раца, Котовское отделение скорой помощи обслуживает уже три района. Пока нет разделения вызовов на экстренную помощь и первичную. Но после начала работы единой областной диспетчерской службы, они будут предоставлять только экстренную медицинскую помощь. По действующим нормативам бригада должна приехать в течении 10 минут, если вызов в черте города и 20 минут -в районе. На сегодняшний день станция скорой помощи полностью обеспечена лекарственными препаратами, топливом, все автомобили отремонтированы.

По поводу дальнейших перспектив - в Котовске планируется создание региональной станции экстренной скорой помощи. В подчинении Котовского Центра будут станции скорой помощи 7 северных районов области. В ближайшее время служба скорой помощи будет переведена в отдельные помещения на территории бывшего военного городка. После создания единой диспетчерской службы Центром будет оказываться помощь только в тех случаях, когда есть угроза жизни пациента.

Так как жители нашего города пока не почувствовали никаких изменений в работе диспетчеров и выездных бригад скорой помощи был задан всего один вопрос-планируют ли приобрести реанимобиль для перевозки тяжелобольных. Валерий Раца рассказал о том, как производиться транспортировка пациентов на сегодняшний день, из областного центра приезжает специально оборудованный транспорт с бригадой высококвалифицированных специалистов, поэтому пока расширять автопарк не планируют. Но Котовская станция медицинской помощи подчиняется Одесскому Центру экстренной помощи и такое решение может быть в любое время принято на областном уровне.

Центр по оказанию первичной медицинской помощи.


Не так давно в Котовске начал свою работу Центр по оказанию первичной медицинской помощи. Центр функционирует как самостоятельное медицинское учреждение. Главным врачом Центра назначен Николай Ситарчук. Пока в штате 3 семейных врача, 9 терапевтов и 6 педиатров, но планируется увеличить их количество, также идет набор младшего медицинского персонала. Размещаются врачи Центра в здании поликлиники городской больницы на втором этаже.

Первичную медицинскую помощь должны оказывать семейные врачи.
Внедрение семейной медицины в странах Европы позволило увеличить среднюю продолжительность жизни на 10-12 лет. Главная цель создания семейной медицины - улучшения состояния здоровья не отдельных пациентов, а семьи в целом. Семейному врачу намного легче будет не только заниматься лечением, а и профилактикой заболеваний. Личный контакт медиков не только с пациентом, а и со всеми членами его семьи будет способствовать предупреждению распространения инфекционных заболеваний и выявлению на ранних сроках наследственных болезней у детей.

На сегодняшний день сформировано 13 участков, на одного врача приходится полторы тысячи человек. В будущем планируется организовать работу Центра первичной медицинской помощи с разделением на 24 участка. Сейчас работают совместно терапевты и педиатры. Со следующего года в Центре будет проводиться прием с 8-00 до 20-00.

Для удобства жителей города в Центре работают отдельно две регистратуры -детская и взрослая. Это позволяет на первом этапе минимизировать контакт пациентов разного возраста и ускорить обслуживание.

Котовская городская больница


Второй уровень медицинской помощи – стационарное лечение пациентов будет оказываться в отделениях Котовской городской больницы. Также организован прием узкопрофильных специалистов. Как рассказал Александр Жуковский была проведена оптимизация работы учреждения, в ходе которой сократили койко-места в соответствии с утвержденными нормативами. Но это никак не отразилось на общем уровне обслуживания пациентов. В тоже время планируется создание в Котовке перинатального центра, который будет оказывать все виды специализированной, высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии. Обсуждается вопрос о формировании Котовского госпитального округа и организации круглосуточной реанимационной службы.

На вопрос о платных услугах Александр Вильевич ответил, что все проводится в соответствии с перечнем, установленным Кабинетом министров Украины. Больница также принимает добровольную благотворительную помощь от пациентов. Нереально все оплатить за счет городского бюджета, только на отопление необходимо более двух миллионов в год. Кроме этого медицинскому учреждению оказывают спонсорскую помощь предприниматели нашего города.
Несколько вопросов было задано по поводу работы противотуберкулезного диспансера и его размещения в центре города. В первую очередь присутствующим сообщили, что больные с открытой формой туберкулеза проходят лечение только в областном центре. На сегодняшний день никто бы не разместил диспансер возле жилых домов и школы, но в советское время его строили как санаторий, а потом перепрофилировали. Было предложено закупать работникам более эффективные средства индивидуальной защиты, но выделить каждому 80 гривен в день на повязки нереально, это необходимо только при контакте с больными открытой формой.

Отдельно были жалобы присутствующих по поводу очередей в поликлинике и лаборатории, проблем с выдачей направлений в регистратуре. Но громкие возмущения в зале вызвало обсуждение работы эндокринолога в городской больнице, только к этому врачу были озвучены персональные претензии. Александр Жуковский попросил всех с жалобами по работе сотрудников в будущем обращаться непосредственно к нему

Подвел итоги пресс-конференции Виктор Гоян, который напомнил, что главная цели реформы здравоохранения - повышение качества медицинского обслуживания. Все медицинские услуги должны стать более доступными для населения. На фоне этого городской голова Анатолий Иванов с первых дней реформирования поставил основную задачу -«Жители Котовска должны увидеть изменения в работе медицинских учреждений только в лучшую сторону». Со стороны городской власти будет не только предоставляться необходимая помощь, но и осуществляться постоянный контроль за качеством оказания медицинской помощи на всех уровнях.

Отдельно Виктор Иванович поблагодарил предпринимателей, оказавших спонсорскую помощь медицинским учреждениям –Андрея Белоуса, Кайля Александра,Василия Шепитко, Сергея Гридина, Максима Стопчанского, Владимира Десяцкого, Александра Пителя и Чушкову Наталью.

Дальчук Татьяна.
Просмотров: 542 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 Николай Владимирович  
Эти господа лучше бы свою спонсорскую помощь оказывали тем кто у них работает, а не на красивую презентацию своего имени.

2 Tanechka  
Зря ты так-это пример для остальных.Когда они помогали больнице-никто не планировал прессуху и я не думала об этом писать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz