Понедельник, 14.10.2019, 23:14
Котовск - Бирзула
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Форпост [22]
Интервью [0]
Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь. Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
История города [2]
Поиск
Пополнение счетов
Заработай!
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Что Бирзуле дал советский режим и Октябрьская революция.
00:11
Что Бирзуле дал советский режим и Октябрьская революция.
Что Бирзуле дал советский режим и Октябрьская революция.



7 ноября коммунисты отметили 96 годовщину революции. Несколько десятилетий назад в этот день на праздничный парад выходили все граждане на то время единого Советского Союза, независимо от национальности, возраста и настроения. Сейчас мнения украинцев по поводу революции и её последствий неоднозначны, но я хотела бы рассказать об изменениях, которые произошли в нашем городе за советский период.

Наверное, самое главное - что Котовск стал городом, не хутором, не станцией, не поселением, а именно городом областного значения. Котовск перестал быть Бирзулой, хоть некоторым и не нравится это название, но в свое время оно имело всесоюзное значение, и достигли котовчане этого именно в советский период, которому предшествовала Октябрьская революция.

Давайте вспомним, что несмотря на железную дорогу, по переписи населения 1911 года в Бирзуле проживало всего около 10000 человек, больше половины из которых были неграмотны. В дореволюционный период тут был своего рода рынок дешевой рабочей силы. Нанять на работу могли как местных жителей, так и приезжих. Но практически все они работали сезонно или определенными периодами, после чего возвращались домой. Мало кто из наемных работников получал достойную заработную плату. Даже работники железной дороги не были обеспечены жильем.

Первое, что сделала советская власть в нашем городе- это выделила 150 гектаров земли для строительства жилья железнодорожникам. В 30-е годы были построены мебельная фабрика, кирпичный завод и маслосырзавод. Началось строительство птицефабрики. В 1927 открылась районная больница и санэпидемстанция. Уже по переписи 1939 года в Котовске проживало более 17 тыс. человек.

Но в 1941 году началась война, наш город долгое время был в оккупации. После освобождения Котовска многие здания были разрушены, предприятия даже железную дорогу пришлось восстанавливать, а некоторые строить заново. Но самое страшное - никто до сих пор не может точно сказать, сколько котовчан погибло, люди до сих пор числятся в списках безвести пропавших. Многие вернулись инвалидами. Война разрушила не только город, а и жизни людей.

После окончания войны началось восстановлений всей страны и нашего города в частности. В первую очередь занялись предприятиями железной дороги.С 1 апреля 1944 года начались восстановительные работы на колеях, уже через 20 дней все было подготовлено к прибытию первого грузового поезда. До января 1945 года были практически заново построены все цеха, отремонтированы 330 паровозов. Остальные предприятия восстанавливали до 1949 года. Кроме этого отстраивали школы, библиотеки,Клуб железнодорожников, Дом культуры.

В так называемый «застойный» период промышленность Котовска активно наращивала обороты, расширялись предприятия , строились новые заводы. В 1961 году начал производить продукцию сахарный завод. После реконструкции на предприятии ежесуточно перерабатывали более 3000 тонн сахарной свеклы. В 1984 году завод занял первое место во всесоюзном соревновании среди аналогичных предприятий. В 1977 году прошла реконструкция мебельной фабрики.В 1967 году отдельные прозводства были объеденены в завод железобетонных изделий. Начало работу автотранспортное предприятие, автобусы ездили на городских, пригородных и областных маршрутах.В тот период были построены мясокомбинат,хлебзавод,городская больница,здание Укртелекома.

В 1965 году была проложена центральная улица нашего города.Активно велось строительство жилых домов.Возле сахарного завода для рабочих были построены не только дома,а и Дом культуры, школа,детский сад,на поселке работали магазины и почта.Также дома для своих работников строили и другие предприятия,например мясокомбинат, железная дорога.

Теперь каждый из читателей может для себя определить значение Октябрьской революции и всего советского периода для нашего города. Не забывайте главное- до революции в Бирзуле жило практически в пять раз меньше людей, чем в Котовске после распада Советского союза. Еще раз посмотрите на дома, в которых мы живем, школы, садики, больницы и вспомните, когда они были построены.

Дальчук Татьяна.


В материале использованы данные книги Анатолия Ковальского «Батьківщина наша мала-Котовськ»

Просмотров: 653 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш магазин
Погода
Котовск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Конструктор сайтов - uCoz